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Descripción:
El artículo presenta un estudio, cuyo objetivo fue caracterizar fisicoquímicamente un efluente salobre de tilapia en producción comercial y evaluar el crecimiento de tres tipos de vegetales herbáceas en acuaponia. El diseño experimental fue completamente al azar. Los intervalos encontrados en los parámetros fueron: temperatura del agua (20-31.5 °C), pH (5.7-7.59), oxígeno (4-5.3 mg L-1), conductividad eléctrica (3.1-8.57 dS m-1), bicarbonatos (0.60-2.60 Meq L-1), cloruros (27-85.7 Meq L-1), sulfatos (2.29-4.16 Meq L-1), amoniaco (2-50 mg L-1), nitritos (0.035-1.84 mg L-1), nitratos (0.10-24.60 mg L-1), calcio (1.02-14.29 Meq L-1), magnesio (3.52-16.17 Meq L-1), potasio (0.15-11.93 Meq L-1), dureza total (280.08-1398.7 mg L-1), sólidos disueltos totales (2109.30-5519.00 mg L-1), relación de absorción de sodio (9.62-32.09 Meq L-1).
Palabras clave:
Producción integral de tilapia, Sistemas acuapónicos del agua, Efluente salobre
Contribuciones:
Autor:
  • Rosa Campos Pulido
    Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz.
  • Dora Angélica Avalos de la Cruz
    Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba.
  • Alberto Asiain Hoyos
    Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz.
  • Juan Lorenzo Reta Mendiola
    Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz.
  • Alejandro Alonso López
Tipo de recurso educativo: Artículo
Programas de estudio asociados
Recurso para aprender:
Para citar este recurso:
Campos-Pulido, Rosa, Alonso-López, Alejandro, Avalos-de la Cruz, Dora Angélica, Asiain-Hoyos, Alberto, & Reta-Mendiola, Juan Lorenzo. (2013). Caracterización fisicoquímica de un efluente salobre de tilapia en acuaponia. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(spe5), 939-950. Recuperado en 25 de agosto de 2022, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900007&lng=es&tlng=es
Derechos de autor:
Creative Commons: CC-BY-NC.