Documento PDF

Compartir este recurso:  
Descripción:
En este artículo se utiliza la categoría de significado externo de Mintz, para exponer el contexto social, económico y político en el que se ha ido construyendo el concepto de “alimentación correcta” en México, desde las primeras intervenciones hasta las actuales políticas sociales de alimentación. El texto se divide en tres etapas: la primera denominada la “dieta normal”, que abarcó de 1930 a 1980; la segunda, caracterizada por la focalización de necesidades individuales de vitaminas y minerales, que fue de 1980 al 2000; y la tercera, del año 2000 a la actualidad, que corresponde a la etapa de la “dieta correcta”. Entre las principales conclusiones, se destaca el hecho de que el propósito subyacente a dichas intervenciones ha sido modernizar al país –desde las diferentes concepciones que esto significó en cada etapa– manteniendo y reproduciendo las relaciones de poder.
Palabras clave:
México, Alimentación, Programas y políticas de nutrición, Antropología
Contribuciones:
Autor:
  • L.N. María del Carmen Suárez Solana
Requisitos técnicos:
Tipo:
Navegador
Nombre:
Chrome
Tipo de recurso educativo: Artículo
Temas:
Enfermería  
Programas de estudio asociados
Recurso para aprender:
Derechos de autor:
Creative Commons reconocimiento No comercial 4.0 internacional BY - Nc