Documento PDF

Compartir este recurso:  
Descripción:
Artículo que expone sobre los efectos de los distintos fenómenos meteorológicos sobre el cultivo de café. Además, dichos efectos se pueden extrapolar a otros sistemas de producción agrícola, ya los estudiantes del programa educativo Ingeniería en agronomía requieren conocer y analizar las variables meteorológicas y climáticas y su influencia sobre los procesos de producción agrícola. También se aborda de manera particular los elementos del clima y los factores del clima de una región cafetalera y como estos últimos contribuyen o afectan al desarrollo de un cultivo en particular. Esto permite abarcar, en un estudio de caso, a través de un artículo científico, las unidades 2 y 3 del programa educativo de la EE de Climatología agrícola.
Palabras clave:
Climatología., Fenómenos meteorológicos, Producción agrícola
Contribuciones:
Autor:
  • Dr. Paulo César Parada Molina
  • Dr. Carlos Roberto Cerdán Cabrera
Experto en la materia:
  • Dr. José Roberto Bautista Aguilar
  • Dra. Gabriela Sánchez Viveros
Tipo de recurso educativo: Artículo
Descripción del uso educativo:
Leer detenidamente el artículo, subrayar cada uno de los elementos y factores del clima mencionados en el texto así como, los distintos fenómenos meteorológicos y los impactos agrícolas que mas les llamen la atención a los estudiantes posteriormente; comentarlos en clase.
Programas de estudio asociados
Recurso para aprender:
Para citar este recurso:
Parada Molina, P. C., Gómez Martínez, M. J., Ortiz Ceballos, G. C., Cerdán Cabrera, C. R., & Cervantes Pérez, J. (2020). Fenómenos meteorológicos y su efecto sobre la producción de café en la Zona Central de Veracruz. UVserva, (9), 47–58. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i9.2638
Derechos de autor:
Licencia CC BY